Notre glossaire

Notre glossaire cosmétique liste tous les ingrédients qui entrent dans la composition de notre maquillage minéral et vous apport des informations sur leur origine (minéral/végétal, fabrication) et leur rôle dans la composition.

 

Cliquez sur une des lettres ci-dessus pour aller à la section des termes commençant par cette lettre.

A

Acacia senegal gum rechercher ce terme

Acacia senegal gum ou gomme arabique est une sève récoltée sur les Acacia Sénégal, un arbre originaire d’Afrique du Nord dont les propriétés étaient déjà connues des Égyptiens antiques ! Il procure, entre autres, une excellente adhérence du maquillage.

En savoir +

Alcohol rechercher ce terme

Entre uniquement dans la composition du mascara.

B

Boron nitride rechercher ce terme

Le Boron nitride, ou nitrure de bore, apporte un aspect velouté et opaque, facilite l’étalement, procure un effet pulpant et "long lasting".

En savoir +

Butyrospermum parkii butter* rechercher ce terme

Butyrospermum parkii butter* (bio) ou beurre de karité, utilisé depuis des millénaires pour ses vertus médicinales, provient des fruits du Butyrospermum Parkii, un arbre des régions africaines sub-saharienne. Il hydrate et adoucit la peau.

En savoir +

C

Calcium aluminium borosilicate rechercher ce terme

Le Calcium aluminium/sodium borosilicate apporte une touche de légèreté à votre maquillage.

En savoir +

Candelilla cera rechercher ce terme

Candelilla cera est une cire extraite des feuilles de l’Euphorbe cerifera, un arbuste originaire du Mexique. Elle apporte solidité (rouge à lèvres, crayon) et facilite le séchage (mascara).

Caprylhydroxamic Acid (and) Caprylyl glycol (and) glycerin rechercher ce terme

Le Caprylhydroxamic Acid (and) Caprylyl glycol (and) glycerin est un conservateur à large spectre, alternatif doux aux parabènes et formaldéhyde.

Caprylic/Capric triglyceride rechercher ce terme

Le Caprylic/Capric triglyceride sont des acides gras extraits de l'huile de coco. Cette huile sèche améliore la tenue et l’étalement, elle hydrate et adoucit la peau.

Cetearyl alcohol rechercher ce terme

Le Cetearyl alcohol est un alcool gras dérivé de l’huile de coco qui apporte onctueux, légèreté et un toucher doux tout en adoucissant la peau !

Cetearyl glucoside rechercher ce terme

Le Cetearyl glucoside est un sucre dérivé de la coco. Il apporte un toucher velouteux. Il régule le sébum et polarise la lumière pour un effet bonne mine !

Cetyl alcohol rechercher ce terme

Cetyl alcohol est un alcool gras dérivé de l’huile de coco. Il apporte onctueux tout en adoucissant la peau !

Chondrus crispus extract rechercher ce terme

Chondrus crispus extract ou extrait d’algue Goémon frisé est un polysaccharide qui apporte texture. Il améliore les barrières naturelles de la peau et l’aide à conserver une bonne hydratation.

Chromium oxide green rechercher ce terme

Le Chromium oxide green est un pigment de couleur vert très intense.

Citrus aurantium dulcis peel oil* rechercher ce terme

Citrus aurantium dulcis peel oil* (bio) est une huile essentielle extraite de la peau des oranges douces. Elle est anti-inflammatoire, détoxifiante, astringente, tonifiante et, riche en éléments minéraux, elle nourrit la peau.

Citrus grandis seed extract rechercher ce terme

L'extrait de pépin de pamplemousse est un conservateur naturel.

Copernicia cerifera cera* rechercher ce terme

Copernicia cerifera cera* (bio) ou cire de Carnauba est extraite des feuilles de ce palmier. Elle apporte une structure solide mais souplesse à l’application.

Corn starch rechercher ce terme

Le Corn starch modified est de l’amidon de maïs modifié. Il apporte structure et douceur.

D

Dioxyde de titane rechercher ce terme

Le Dioxyde de titane est un pigment blanc très puissant, qui permet d’éclaircir toutes les teintes. Il apporte aussi texture et couvrance.

En savoir +

E

Ethyl macadamiate rechercher ce terme

L’Ethyl macadamiate est une huile sèche dérivée de l’huile de Macadamia ternifolia qui améliore l’étalement.

G

Glycerin* rechercher ce terme

La Glycérine* (bio), résidu de la fabrication du savon, hydrate et adoucit la peau.

H

Hamamelis virginiana extract* rechercher ce terme

Hamamelis virginiana extract* (bio) est un distillat des feuilles d’Hamamélis virginiana, un arbuste originaire d’Amérique du Nord. Il est un puissant astringent et apaisant.

I

Iron Oxides rechercher ce terme

Les Iron Oxides ou Oxydes de fer sont des pigments utilisés depuis le paléolithique. De couleur jaune, rouge ou noire, ils sont utilisés en proportions varibales pour créer les teintes si proches de celles de la peau !

J

Jojoba esters rechercher ce terme

Les Jojoba esters sont un dérivé de l’huile de Jojoba. Proches du sébum humain, ils régulent et adoucissent la peau.

K

Kaolin rechercher ce terme

Le Kaolin est une argile blanche uniquement utilisé dans notre mascara pour son effet couvrant.

L

Lauroyl lysine rechercher ce terme

Le Lauroyl lysine est un acide aminé (lysine) et un acide gras (lauryol), l’un issu de la fermentation de mélasses, l’autre d’extrait d’huile végétale. Stabilisant, il apporte un toucher doux.

M

Magnesium stearate rechercher ce terme

Le Magnesium stearate est un sel de stéarate, un acide gras extrait d'huile végétale. Opacifiant, il améliore la tenue, apporte un toucher doux et facilite l'application.

Malic acid rechercher ce terme

Le Malic acid ou acide malique est un ingrédient AHA qui régule le pH du maquillage.

Manganese violet rechercher ce terme

Le Manganese violet est un pigment violet.

Mica rechercher ce terme

Le mica est obtenu à partir du minéral brut, apporte brillance, texture et couleur.

O

Oxyde de Zinc rechercher ce terme

L'Oxyde de zinc est un pigment blanc mat qui sert de base couvrante. Anti-bactérien, il soulage les peaux difficiles et calme les irritations.

Ozokérite rechercher ce terme

L’Ozokérite est une roche naturelle d’origine fossilifère. Appelée « cire de terre », elle est uniquement utilisée dans le rouge à lèvres pour lui apporter une texture ferme.

P

Polyglyceryl-4 oleate rechercher ce terme

Le Polyglyceryl-4 oleate est un émulsifiant dérivé de l’huile d’olive et de la glycérine. Il est aujourd’hui un ingrédient alternatif aux PEGs et TEA.

R

Ricinus communis seed oil* rechercher ce terme

Ricinus communis seed oil* (bio) est une huile obtenue à partir des graines de Ricinus communis, un arbuste originaire des régions méditerranéennes. Elle adoucit et hydrate la peau.

Rosa damascena flower water* rechercher ce terme

Rosa damascena flower water* (bio) est une eau florale obtenue par la distillation des fleurs de Rose de Damas. Elle apaise et revitalise la  peau, c’est aussi un tenseur et anti-vieillissement puissant !

S

Silica rechercher ce terme

La Silice, forme naturelle du dioxyde de silicium, est utilisé dans nos gloss pour leur apporter scintillement !

Simmondsia chinensis seed oil* rechercher ce terme

Simmondsia chinensis seed oil* est l’huile de graine de jojoba pure. Cette huile sèche à la structure proche de celle du sébum, rééquilibre et hydrate la peau.

Squalane rechercher ce terme

Le Squalane, extrait de l’huile d’olive, est similaire au squalène, composant du sébum. Il garantit l’affinité entre le maquillage et la peau : il facilite l’étalement, hydrate et protège la peau.

Stearic acid rechercher ce terme

Le Stearic acid, un acide gras d’origine végétale, qui apporte avant tout de la texture au maquillage.

Sucrose* rechercher ce terme

Le Sucrose* (bio), ou sucre de table, permet de maintenir la teneur en eau du maquillage.

T

Tin oxide rechercher ce terme

Le Tin oxide, ou Oxyde d’étain est un pigment utilisé pour son rôle opacifiant.

Titanium dioxide rechercher ce terme

Le Titanium dioxide, ou Dioxyde de titane est un pigment blanc très puissant, qui permet d’éclaircir toutes les teintes. Il apporte aussi texture et couvrance.

Tocopherol rechercher ce terme

Le Tocopherol ou vitamine E est tout d’abord un conservateur naturel mais aussi un puissant actif anti-âge !

U

Ultramarine rechercher ce terme

L’ultramarine est un pigmentbleu ou rose qui est composé de différents éléments minéraux tels que le soufre, le carbonate de calcium et le carbone.

V

Vitis vinifera seed oil* rechercher ce terme

Vitis vinifera seed oil* (bio) ou huile de pépin de raisin adoucit et hydrate votre peau.

X

Xanthan gum rechercher ce terme

La Xanthan gum est composé de polymères de sucres agissant comme gélifiant.

Z

Zinc oxide rechercher ce terme

Le Zinc oxide, ou Oxyde de zinc, est un pigment blanc mat qui sert de base couvrante. Anti-bactérien, il soulage les peaux difficiles et calme les irritations.

Zinc stearate rechercher ce terme

Le Zinc stearate est un sel dérivé de l’acide stéarique. C’est un épaississant et opacifiant, il améliore et prolonge la tenue.